понедельник, 2 февраля 2015 г.

Уровни изучения языка


Общеевропейская система оценки знания иностранных языков

В основе деления студентов по языковым уровням лежит система Европейского языкового портфеля, который позволяет вам оценить, в какой степени вы способны общаться на иностранном языке. Все умения в нем сформулированы с точки зрения «Я МОГУ». Он позволяет вам также проинформировать других о вашей языковой компетенции в терминах, принятых Советом Европы и понятных на всем европейском пространстве.

A1 (Beginner)

Аудирование: Я могу понимать знакомые слова и ходовые выражения, касающиеся меня самого, моей семьи и конкретного непосредственного окружения, если со мной говорят медленно и отчетливо.
Чтение: Я понимаю знакомые имена, слова, а также очень простые предложения в объявлениях, каталогах или плакатах. Я знаю базовые правила чтения, особенности английской интонации. Я могу прочитать транскрипцию любого слова.
Говорение-диалог: Я могу участвовать в диалоге, если мой собеседник медленно повторяет по моей просьбе свои слова или перефразирует свою реплику, помогает мне подобрать слова для того, что я хочу сказать. Я могу задавать простые вопросы и отвечать на них в пределах изученных тем.
Говорение-монолог: Я умею простыми фразами рассказать о месте, где живу, и своих знакомых. Я могу описать их внешность. Я способен делать короткие описания  с опорой на образец в пределах изученных тем.
Письмо: Я могу писать простые  поздравительные открытки, заполнить бланк  регистрации в гостинице.


A2 (Elementary)

Аудирование: Я могу понимать достаточно употребительные слова и выражения, касающиеся меня и окружающего меня мира. Я могу в общих чертах схватить содержание кратких анонсов и простых сообщений.
Чтение: Я могу понимать очень короткие и простые тексты. Я могу найти конкретную, предсказуемую информацию в простых текстах из повседневной жизни: рекламах, проспектах, меню, расписании. Я понимаю простые письма личного характера.
Говорение-диалог: Я умею общаться в простых, типичных ситуациях, требующих прямого обмена информацией в пределах знакомых тем или видов деятельности. Я могу поддерживать короткие разговоры на бытовые темы, но понимаю недостаточно для того, чтобы вести беседу самому.
Говорение-монолог: Я могу рассказать о своей семье, разных людях, своей жизни, учебе, работе.
Письмо: Я умею писать простые короткие записки и сообщения, а также личные письма (например, поблагодарить за что-нибудь).


B1 (Pre-intermediate & Intermediate)

Аудирование: Я могу понимать основные мысли, сформулированные ясно, касающиеся бытовых тем. Я понимаю большинство телепередач, а также программы, связанные с моими личными/профессиональными интересами, если речь достаточно медленная и четкая.
Чтение: Я могу понимать тексты на повседневные и узкопрофессиональные темы, в которых используются употребительные слова и конструкции. Я понимаю описания событий, чувств, намерений в письмах личного характера.
Говорение-диалог: Я умею общаться в типичных ситуациях, которые могут быть при поездке в страну изучаемого языка. Я могу без подготовки участвовать в диалогах на интересующую меня тему.
Говорение-монолог: Я рассказываю о своих впечатлениях, планах, используя несложные фразы; кратко излагаю и аргументирую свои взгляды; передаю содержание книг или фильмов, выражая свое отношение.
Письмо: Я могу написать простой, связный текст на знакомые или интересующие меня темы, а также личное письмо, о моих переживаниях и впечатлениях.


B2 (Intermediate & Upper-intermediate)

Аудирование: Я могу понять достаточно сложные и развернутые доклады и лекции по знакомой мне теме. Я понимаю почти все программы новостей и содержание художественных фильмов, если их герои говорят на литературном языке.
Чтение: Я могу понять статьи и сообщения по актуальной проблематике, особую позицию автора по изложенному вопросу. Я понимаю язык современной художественной литературы.
Говорение-диалог: Я могу без подготовки достаточно свободно участвовать в диалогах с носителями изучаемого языка. Я могу активно участвовать в дискуссии на знакомую мне тему, обосновывая свою точку зрения.
Говорение-монолог: Я могу понятно и подробно высказаться по широкому кругу интересных мне тем, объясняя свою точку зрения на актуальные проблемы и подробно аргументируя ее.
Письмо: Я могу написать подробное сообщение на разные темы, а также доклад, в котором аргументировано изложена моя позиция, отмечены те события и впечатления, которые мне особенно важны.


C1 (Upper-Intermediate & Advanced)

Аудирование: Я могу понимать развернутые сообщения сложной структуры, даже если смысловые связи недостаточно выражены. Я почти свободно понимаю различные телепрограммы и фильмы.
Чтение: Я могу понимать тексты различных жанров, их стилистические особенности. Я понимаю также статьи и развернутые технические инструкции.
Говорение-диалог: Я могу без подготовки и бегло выражать свои мысли, без усилий подбирая слова. Моя речь разнообразна, и языковые средства используются в соответствии с ситуацией общения. Я могу точно формулировать свои мысли и активно поддерживать любую беседу.
Говорение-монолог: Я умею понятно и подробно говорить на сложные темы, строить сложные по композиции высказывания, развивать отдельные мысли и делать выводы.
Письмо: Я логично выражаю свои мысли на письме, подробно излагаю свои взгляды. Я могу освещать в текстах разного жанра сложные проблемы, акцентируя то, что мне кажется важным. Я владею разными стилями речи.


C2 (Advanced & Proficiency)

Аудирование: Я свободно понимаю устную речь в любом стиле при непосредственном общении. Я свободно понимаю говорящих в быстром темпе, если есть возможность привыкнуть к его индивидуальным особенностям произношения.
Чтение: Я свободно понимаю тексты любых жанров, в том числе абстрактного содержания, в том числе специальную литературу и художественные произведения.
Говорение-диалог: Я могу свободно участвовать в любом разговоре или дискуссии, владею идиоматикой и разговорными выражениями. Если у меня возникают языковые трудности, я могу незаметно для окружающих перефразировать высказывание.
Говорение-монолог: Я говорю свободно и аргументировано, использую языковые средства, соответствующие ситуации общения, так логически строю свою речь, чтобы слушатели отметили наиболее важное.
Письмо: Я могу логично выразить свои мысли на письме, используя нужные языковые средства; пишу отчеты, докдады, статьи. Я пишу резюме и рецензии на тексты специального характера и художественные.

Комментариев нет:

Отправить комментарий